Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  02/12/2005
Data da última atualização:  18/03/2024
Autoria:  RIBEIRO, T. M. D.; MONTEIRO, A. L. G.; POLI, C. H. E. C.; PRADO, O. R.; DANELUZ, J. M.; NATEL, A. S.; ALVES, P. F.; GASPERIN, C.; MATOS, L. C.
Título:  Características da carcaça e do lombo de cordeiros submetidos a diferentes sistemas de terminação.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo avaliar os pesos e rendimentos das carcaças e características do lombo ("Longissimus dorsi") de cordeiros criados nos seguintes sistemas de terminação: (1) cordeiros desmamados aos 40 dias em pastagem de azevém anual até o abate; (2) cordeiros mantidos com suas mães na mesma pastagem até o abate; (3) idem ao tratamento 2, porém a partir de 40 dias, houve acesso exclusivo dos cordeiros à suplementação com concentrado(20,48% PB) em 1% do peso vivo ("creep feeding"); (4) cordeiros desmamados aoS 40 dias e confinados, recebendo silagem de milho (66,95% NDT e 8,5% PB) e concentrado (20,48% PB) "ad libitum". Os cordeiros machos foram abatidos ao atingirem o peso de 32 kg após jejum. Foram analisados peso vivo final, peso vivo ao abate, peso do corpo vazio, peso e rendimento da carcaça quente, peso e rendimento da carcaça fria, rendimento verdadeiro e perda por resfriamento. Após as carcaças resfriadas serem cortadas, no lombo foram medidas a área de olho do lombo (cm2) , a largura e a profundidade, e as espessuras de gordura máxima e mínima. Para pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, os cordeiros desmamados obtiveram as menores médias (P<0,05) comparadas com os demais tratamentos.O mesmo ocorreu para as medidas de espessura de gordura. Concluiu-se que os sistemas de terminação sem desmame e o confinamento dos cordeiros promoveram carcaças de melhor rendimento e com espessura de gordura no lombo mais adequadas à comercialização.
Palavras-Chave:  Codeiro; Longíssimus dorsi; Ovino de corte; Rendimento de carcaça.
Thesagro:  Azevém; Carne; Ganho de Peso; Lolium Multiflorum.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18191 - 1ADDAA - CDCD 00118CD 00118
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMARTHA JUNIOR, G. B.; TRIVELIN, P. C. O.; CORSI, M.; VILELA, L.; BARIONI, L. G. Absorção foliar da amônia proveniente da uréia aplicada em pastagem de capim tanzânia. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. 3 p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 103)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional